Saturday, January 12, 2008

Cara Mencetak Foto

Kemaren ada seorang teman saya yang bertanya bagaimana cara mencetak photo dari photoshop.Dia bilang tolong tulisin langkah langkahnya lewat email.setelah saya pikir pikir daripada ngirim lewat email,mendingan saya post saja diblog ini.Siapa tahu ada juga yang belum mengerti cara mencetak photo dari photoshop.

Untuk mencetak sebuah photo,sebenarnya tidak harus lewat photoshop ataupun program pengolah gambar lainnya.Windows sendiri telah menyediakan fasilitas untuk mencetak photo.hanya saja jika kita menggunakan photoshop atau pengolah gambar lainnya,ada fitur fitur tertentu yang dapat kita manfaatkan dan fitur tersebut tidak dimiliki oleh windows.

Untuk mencetak photo lewat windows XP

1.Klik 2 kali gambar yang akan dicetak.Otomatis gambar akan menjadi besar

2.lalu pilih print…(icon bergambar printer).Atau bisa juga tanpa mengklik 2 x kali gambar,hanya dengan mengklik kanan gambar dan pilih print.

3.maka akan keluar wizard..terus pilih next
















4.akan ada pilihan gambar yang mau dicetak.jika anda ingin mencetak 2 gambar sekaligus,centang 2 gambar dan next lagi

5.akan muncul jenis printer yang akan digunakan.jika anda menggunakan 2 printer,silahkan pilih salah satu.Dibawahnya ada pilihan printing preference,fungsinya adalah pengaturan pada cetakan seperti jenis kertas,ukuran kertas,kualitas dan masih banyak lagi.Ukuran yang umum untuk kertas biasanya A4.setelah semuanya dirasa sudah pas.klik kembali pilihan next.
6.nah ada pilihan lagi,kamu mau cetak foto ukuran apa?
A.full page fax print : mencetak photo seukuran kertas yang tadi kita pilih,misalnya A4.tapi bagian atas dan bawah masih ada sisa sedikit



B.Full page Photo Print : mencetak photo 1 kertas penuh tanpa ada sisa atas dan bawah.kalo tadi kita pilih kertas A4 maka photo akan dicetak seukuran kertas A4 penuh.

C.Contact Shet : dalam 1 lembar kertas anda dapat mencetak sampai 35 gambar dengan ukuran kecil kecil

D.8 x 10 in : mencetak photo ukuran 10 R

E.5 x 7 in : mencetak photo ukuran 5 R

F.4 x 6 in : mencetak photo ukuran 4 R

G.3.5 x 5 in : mencetak photo ukuran 3 R

H.Wallet Print : mencetak photo ukuran dompet

7.jika serasa udah pas,tinggal pilih next..maka printer akan langsung mencetak.

Mencetak Photo Lewat Photoshop

1.Buka photoshop

2.ambil gambar yang akan dicetak

3.klik file(letaknya di pojok kiri atas) kemudian klik print with preview

4.akan muncul preview gambar yang akan kita cetak.







5.sekarang yang harus kita lakukan adalah mengatur jenis kertas,ukuran kertas dsb.untuk mengaturnya,kita klik Page setup.

6. maka akan muncul jendela baru,nah di tab size kamu ganti dengan ukuran kertas yang akan digunakan.Misalnya A4.orentation kamu ganti portrait.kemudian klik ok

7.kamu akan kembali lagi pada tab preview gambar(seperti gambar 4)

8.kemudian pilih print
9.kemudian pilih properties…atur ukuran dan jenis kertas yang mau dipakai.

10.lalu klik ok…

Semoga bermanfaat!!!

Related Posts by Categories



9 comments:

Anonymous said...

bagus, thanks

Anonymous said...

Klo mau print foto 2*3 dan 3*4 bs gak?

andi said...

kalo mau cetak ukuran 2x3 atau 3 x4..lansung di crop aja.bisa pake photohop.kalo untuk 2x3=18 mm x 28 mm dan 3x4=28 mm x 38 mm

semoga membantu

Anonymous said...

kalo mw nyetak foto biar gmbrnya bguz, pkenya tinta apa?

groopy said...

Trik cetak foto by printer limited.. http://yigidrip.wordpress.com/2010/05/20/cara-cetak-foto-printer-setara-hasil-fuji-lab/

Anonymous said...

Trik cetak foto by printer..
http://yigidrip.wordpress.com/2010/05/20/cara-cetak-foto-printer-setara-hasil-fuji-lab/

Anonymous said...

Yang kepingin mencetak foto 3x4 beberapa lembar pada satu kertas ada langkah praktis. Kunjungi http://pakdenanto.blogspot.com/

HARMON said...

Ada langkah praktis dan gampang untuk mencetak foto 3x4 cm beberapa lembar di atas selembar kertas . Silahkan kunjungi aku.

Anonymous said...

tnks y..